大佛寺

博主:手万哥手万哥 2023-08-03 212

对于每个喜欢旅游的人来说,很希望在旅途上遇到这么一处天地,或梦幻,或神秘,或美丽,或险峻,以此令自己的旅途生活节外生枝,多一份浪漫和畅想。

比方说,此时的我就走进了这么一处天地,它有个如雷贯耳的名字:大佛寺。它地处陕西省咸阳市彬县境内,隐藏于荒郊野外一处僻静的山上,远离喧嚣,静谧怡人,是一处神秘的寺庙。乍一看,它似乎同祖国千里河山上那些星罗棋布的寺院大同小异,幽深阴凉的房子,雕花的廊道,繁盛的花草,肃静的佛像,等等。

dafosi.jpg 大佛寺 手万传博客

可当我从有关资料中查阅大佛寺的历史知识时,才知道此大佛寺不同凡响,不仅岁月悠远,而且建筑精美,上百座石窟内的佛像更是引人入胜,几乎每一尊都石像都弥漫着浓浓的佛家气息。最重要的是,这些建筑会同峥嵘的历史邂逅相遇:贞观之治,科举制度,税制改革,休养生息,等等,这些曾深度影响中国历史进程的大事件,被各种文字絮絮叨叨的讲述出来,令大佛寺多了一份神秘和历史的底蕴。而且,寺庙的建成同一个历史人物有着千丝万缕的联系,此人是谁?但凡有点历史知识的人都知道,此人便是唐朝第二位皇帝李世民也。大佛寺的开凿始于他治下的唐初贞观三年,石窟内的佛像,一尊尊栩栩如生,风格协调而又不单一,紧密而又不杂乱,其中那尊最大的佛像就是以李世民的形象而泥塑成的。总之,此大佛寺气势豪迈,历史的往事如江似海。所以,不趁有生之年走近它,实在可惜。

于是,这一天我从宝鸡一路按图索骥,第一次走进了大佛寺。正是天气极为炎热的时候,来此游览的人很少。寺庙依山而建,其中那座最大的石窟悬空在半山腰上。周围大小石窟高低错落,或隐或现,感觉好似一个巨大的马蜂窝,孤悬于此。一条青砖铺垫出来的俑道由大门口直抵山下,然后拾阶而上,整座寺庙便尽收眼底了。我顺着台阶爬上明镜台,果然看到了最大的佛像,相比周围石窟里那些面目全非缺胳膊少腿的佛像,此佛像大气而壮观,豪迈而不夸张,只见它端坐于此,蓝螺髻护顶,秀眉慈目,两耳垂肩,金面目方脸,慈祥威严,瞬间便给人一种无言的震撼,令我不由的想起那些文字的介绍:李世民一一伟大的政治家和军事家,一代光耀千秋的帝王。因为他的励精图治,给开元盛世奠定了坚实的基础。但岁月长流,当年一言九鼎的他早已变得虚虚幻幻,仅存于一些文字中,而他的形象更是飘飘渺渺,或鬼或神,或俊美或丑陋,只能任由后人去想象了。不想,他的真实形象却躲藏于此,借着佛光的笼罩而传递着人神共处的神圣和虔诚……

关于李世民的文字实在太多了,大唐盛世,玄武门之变,杀兄夺官,虚怀纳谏,寻方求土,炼丹制药,等等,要么铸就时代的辉煌,要么独断专行。对此,我不想画蛇添足去叙说他的是非功过。我只想说一句话:高处不胜寒,因为这个寒我们完全有理由去设想他的皇宫生活,尽管那里面粉黛三千,尽管他随时随地被人叩头。但他仍然逃脱不了帝王木偶似的桎梏,铸就辉煌的同时,也铸就着罪孽。也正因为这些罪孽,他的睡梦无疑充满了噩梦。他为了安慰自己,更为了忽悠百姓,让自己的皇帝形象永远光辉灿烂,闪耀宇宙,于是下令修建这么一处佛庙寺院,把自己的形象越俎代庖,替代观音菩萨,以此来让后人们来顶礼膜拜……

想的美呀,李世民老儿,熟是孰非,后人们自有定论, 由此来看这尊佛像,美是美矣,但罪孽终归是罪孽,功绩终归是功绩,历史老人不会因为你形象美好而永远赞美你。

The End

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