小酒与感遇

博主:手万哥手万哥 2022-07-04 520

酒菜与子女,谁是我的最爱?那要看时代。半个世纪前,父母上桌,多见子女从外面打酒回来,一手提着几两散白,一手提着暗香盈透的纸包,打开瞬间,一截蒜肠或是半个小肚。几角钱的白酒开盖,散发一种诱人香气。肠肚切成薄片,盘中整齐码好。儿女会说,这是他(她上班)第一次开支,为父母尽一点孝心。一元多钱的吃喝,能让长辈眼中噙泪。叹当下,逢年过节、喜庆之日,当子女为父母买酒菜,自然比当年丰盛许多。酒是高档商品,下酒菜不乏鱼虾参鲍。礼品包装鲜亮精美,但节俭了大半辈子的长辈,总担心自己的福缘抵不上如此豪华。酒品虽高档,菜品虽讲究,但好像不适合口感与肠胃,尤其子女那份潇洒消费。每每遇此,我便怀念青年时期京城小酒馆——几间房屋,大多位于街头巷尾。迈入门槛儿的瞬间,迎面会迎来酒香及酒菜香。白酒,一般不会高档精装,基本上为凸显地方感的散装瓷坛,顶部有吧包着红绸的酒塞。配酒的小菜寥寥几种,大部分是卤制熟食、炸煮花生米、拍黄瓜拌西红柿蘸白糖等。松仁小肚、蒜肠粉肠被切成很有型的薄片。芸豆蚕豆,被煮的软烂但不失原状。盛装酒菜的盘字或大或小,都是足量盛装。瓷坛大众酒,在掌柜开塞之时,醉人酒香洋溢出来。下午,客人入座、

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掌柜招呼、零散小钱,便能连吃带喝,听邻座说古道今。直到二两小酒入肚,直到一盘小菜精光,直到一抹晚霞、一缕晚风从窗外射进,与酒客一脸潮红一怀潇洒极为相似……

这便是我记忆中北京街头酒馆。令人惋叹的是,这些虽小本经营但每日盈利、品种不多但亲民近民的轻松交流地,随着街市商铺繁盛、酒店豪华高耸,渐渐淡出成为历史!

那年深冬,我在河北鸡鸣驿古城采风。婉辞相关人士陪同,于傍晚入城、入夜独行。正在探访名胜古迹时,忽然雪花大如席,原本偏远的古城路静人稀。我面对寒风暴雪,面对黑暗孤,好想寻一处暖房,在炉火旁小坐。

正自茫然,忽见街镇中心有一处灯火闪烁。走近一看,恰恰是一处多年百寻不遇的小酒馆!头戴毡帽、白须飘然的老人正要打烊,听说我是远来客,朗声一笑,请我进屋。

约50平米的小酒馆,竟有炉火暖酒、风味小炒!于是,我点两盘风味炒菜,暖一壶沙城老酒,以采访方式,向老人了解古驿站的前世今生、塞外奇闻。直到店主兴奋地与我共饮,捶胸顿足要与我结为忘年交,直到接待者从怀来县城开车赶来接我……店主见我掏钱结账,气的面部抽动,说既然结交,这是在骂人!于是,那夜回怀来县城的路上,我特地多拿了些钱,委托县政府接待人员转交给店主。

往事如梦。梦醒之后,人们总是会悄悄自温,深深念想。我在想,眼下,时尚都市街心,再难见到我记忆中的小酒馆。难得有一片荒凉古地、雪夜山城,让我有幸遇到久违的朴真、久违的热度。那杯烈酒,那番坦言,那张笑脸,那份惜别,扑面而来的是猎猎古风、团团俠气。而在都市繁华地,星级酒店中,见到的多是职业培训“酿造”的待客套路,即便是笑语欢颜,即便是温文尔雅,甚至面面俱到,也不能摆脱程式化凸显的迎来送往,千篇一律表面化的待人接物。更可叹,一些曾经交好的友人,从小带大的子女,与我久别重逢、举杯交谈时,也常常隐现一些目的,一片隔膜,一点顾忌,一段距离。想到此,我倒上一杯酒,摆上几碟菜,望着远方,独自品味。

The End

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