循着红色足迹去骑行

博主:手万哥手万哥 2022-02-15 516

两当是一个深藏在秦岭山里的小县城,又因90年前那场由习仲勋等老一辈革命家领导的兵变而被誉为红色县城。

它地处甘肃省陇南地区,山清水秀,风景宜人,加上红色基因的浸润,备受世人瞩目,是旅游与追寻红色足迹的最佳打卡之地。因为距陕西省宝鸡市很近,百十来公里的样子,我一次次凭着山地自行车骑行于此,翻越秦岭山,从城市到乡村,又从乡村到县城,最后一头扑进红色的故乡。此次我却独辟蹊径,没沿着宝鸡至陇南的316国道骑行,而是把自行车打包上火车,到达两当火车站后,组装好车子,顺着一条乡村公路去两当县城,这样可以第一时间领略红色的风情。

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这天,当我骑车走了没多远,红色的画面扑面而来,雕像,群碑,画廊,旗帜,如同一帧帧巨大的电影画面,展现在公路两旁,它们先声夺人,令这条乡村公路浑然有了气吞山河的气势:红旗猎猎,岁月如歌,使人心潮起伏,神情激荡。特别是当我一路快马加鞭骑进两当县城,只见房屋高低错落,一条清澈的河水绕城而过,广场中央一座七人的群雕像赫然而立,它以一种明快而逼真的气势震撼着我的心。我扶车立在群雕像前,思绪万千,似乎听到一阵急促的脚步声,仿佛看到一群英姿勃发的青年,踩着早春三月里残存的积雪,步履匆匆地由秦岭深山走来……于是,历史记住了这一天:1932年4月2日,中国历史上一个最浓重的黑夜里,一声枪响之后,西北一支革命的武装队伍由此诞生。然后,挺进大西北,然后,星火燎原,然后,汇聚到宝塔山下,然后,迎来了共和国胜利的曙光……

我停留了片刻后,按图索骥,顺着一条河堤路,骑进了县城一角的红军街。曲径通幽,花红柳绿,鹅卵石铺就的街道,泥墙土瓦的房屋,石桌和石凳,木质的拦杆,虽说透出一种年代久远的粗糙质感,却传递出一种烽火硝烟的历史。我推车漫步在这条街道上,耳边忽然响起那支令人耳熟能详的《农友》歌曲:

霹雳一声震哪乾坤哪,

打倒土豪和劣绅哪,

往日穷人矮三寸哪,

今天是顶天立地的人哪……

摇旗呐喊,南北呼应,才有了革命的火种遍天下,才有了百姓们今天的安居乐业。我注意到一条临街的院落里,几位年轻的女子披红戴绿,正端坐在一条长椅子上埋头刺绣,灰色的帽子上,绣出了一颗颗红色的五角星。历史啊,可歌可泣,但更可敬,敬得的是老一辈革命家们打江山,前赴后继,英勇牺牲,胜利的果实和美好的生活,却由我人们今天来享受,生活富足,幸福而悠长。

午饭后,毫无倦意的我继续骑行,当然是红色的足迹探寻了。两当的红色景点颇多,比如兵变纪念馆,兵变旧址,习仲勋旧居等等,一处处都能令人走进历史的深处。可时间不允许,我只能深海拾贝,于是,我拐上县城至陕西省凤县的公路,因为这条路上有一处重要的红色遗迹:太阳寺,当年,年仅16岁的习仲勋率领那支整编后的队伍,由太阳寺出发,翻山越岭,经凤县境内的双石铺镇走向宝鸡千阳等城镇,队伍逐渐扩大,最后成为一支声势浩大的武装队伍。因此,骑行于斯,更能令人领略那一段如歌岁月。

可此条路很曲折,一段段长长的坡道,既弯又陡,骑起来很费劲。我以往独自一个人骑行时,这段路既耗时又吃力,无止无境,好像一条巨大的蟒蛇,伸展着,蠕动着,把头一下子插入云天之中。而此时,因为红色基因一点一点地流进了我的血脉中,心的天空一下敞亮了许多,力量也变得汹涌澎拜,身姿灵活,舒展自如,一段段坡路很快被我甩在身后。而公路两旁那一座座雕像排山倒海般扑来,令我心里升起一种造反的快感。忽然间,又一座雕像出现在眼前,只见它耸立那山垭口上,高大雄壮,如同一名傲视群雄的君王,在阳光的照射下,身姿伟岸,影子悠长,毫不拖泥带水。看来这便是太阳寺了,下车去看碑文,果然如此。兵变后,那支新组建起来的革命队伍的由此出征。我抑制着激动,走向雕像身后,寻找当年的小路。看不到了,只是一片漫天漫地的灌木丛,但我依然看到了它,山重水复,崎岖蜿蜒,耳畔再次响起那阵急促的脚步声,似乎还夹杂着激扬的歌声,裹着浓浓的陕西口音:向前,向前,挺进中原,走向中国。油然间,我想起千里之外南昌市郊外那条小路,同样是一位革命家,却龙困虾池,他行走在那条小路上,苦苦思索着中国的未来命运,一天又一天,改革开放的大政方针由此酝酿出来。小路,小路,隔山跨水,却血脉相同,异曲同工,都在为中国人谋幸福,都在谋划中国这艘千年大船怎样劈波斩浪航行于世界的海洋中……

如此想过之后,我忽然发现头顶上的天更蓝了,那一朵朵棉絮一样的云彩,大团大团的飘着,似乎在为我此次的骑行喝彩。可我知道,它们是在为这条红色的小路喝彩,喝彩它永葆青春,喝彩它永远是中国人民的信仰之路!

The End

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