油饼馍馍泡肉汤

博主:手万哥手万哥 2022-01-01 460

“房檐水,叮叮当,油饼馍馍泡肉汤,吃哩吃哩心发慌,眼泪淌在石板上,石板开花拜海棠,海棠河里洗衣裳……”这些是我们小时候齐声大喊的朗朗上口的“口谱”,也是当时母亲口里最有趣的儿歌和催眠曲。

当然,今天不讲“口谱”这个话题,今天要说的是让我们六零七零后一听就流口水的“油饼馍馍泡肉汤”,也就是我们西府人从老祖先手里流传下来的一种吃食:“喝的”。

呵呵,此“喝的”非彼喝的,这里说的“喝的”是一种吃食,排除掉啤酒饮料矿泉水之类的饮品。它的根本是以水为载体,佐以调料成汤,然后将各种制法的馍馍掰碎泡在汤中而成。其中这个油饼馍馍泡肉汤是“喝的”中最高档优质的“喝的”,非年非节或者非待客过事是吃不上的。

hede.webp.jpg 油饼馍馍泡肉汤 手万传博客

“喝的”在我的学生时代最为流行,时常被我们戏称为“馍馍打飙水”。星期天回学校的时候,用盐醋油泼辣子和成调料水,装进玻璃瓶中,再背上一书包馍。馍是分三六九等的,有白面馍使油的,纯白面馍的,有金裹银馍,有萝卜包子,有玉米面粑粑馍(现在人名字改的好听,叫发糕),蒸的烙的,七色八样。然后兜里揣着粮票和一两元钱,这些便是一周的伙食。

开始一两天,主要吃“馍馍打飙水”。下课铃声一响,同学们从教学楼上鱼窜而下,一路上用筷子将搪瓷碗敲的叮当响,像衙役们鸣锣开道一般,狂奔到开水房,打一碗开水端回宿舍,然后自己操作一番,一碗“喝的”就好了,当然这肯定是男同学,女同学大都是很腼腆内敛的。天气凉的时候,我们也带些炒菜放在“喝的”里面,红红的辣子,再配些豆腐芫荽香葱,比现在的臊子面还香。

“喝的”作为一种很流行的吃食,主要是它的随意性与方便性很受欢迎。谁家娃娃肚子饥得哭闹,母亲又没有奶水,开水有现成的,馍馍有现成的,赶紧给娃弄碗“喝的”,当时就破泣为笑了。或者大人从田地间劳作回来,饥肠辘辘的,饭点还没到,这有啥难的,一碗“喝的”立马调制好了。当然,有时候娃娃哭着大人肚子饿着,因为开水随时有,可馍馍不一定有。年轻人插话说,拿点零食吃么?可你哪里知道,前二三十年,就没有零食呀玩具呀这些新鲜的名词儿。譬如说有“零食”这个词,零食就是馍馍,可是“巧妇难为无米之炊”啊!

“喝的”作为一种吃食,一直像饮食界的“MODEL”。过去人以“喝的”待客,忙下(夏收完)亲戚来了,俗话说得好:能穷一年不穷一节。赶紧烙油饼,然后烧水调“喝的”,顺便给“喝的”里打一两个荷包蛋,把掰碎的油饼馍馍泡上,再放上一勺油泼辣子,用大红色木盘给客人盛上去 ,客人一看油汪汪的“喝的”,口水直流,眉喜眼笑。

说到这里,插一个故事:医院邻床有个母亲做了手术,女儿在一旁侍候着。时间一长,就提起意见来,和她母亲斗嘴。女儿说她母亲爱她兄弟,小时候给她们俩调“喝的”,她兄弟碗底下经常卧个荷包蛋,而她碗里从来没有。女儿问母亲:你如今老了,生病了,你那个给卧荷包蛋的宝贝儿子呢?母亲被问的瞠目结舌,低声嗫嚅着:我不记得了,要吃给你们俩都会吃的。过了半晌又说:哎,你是不知道,你弟他小时候老贫血,脸色黄黄的。你看看,过去一碗好的“喝的”比现在高档酒店名贵菜都让人眼馋,都让人羡慕嫉妒。

后面生活条件好了,“喝的”就发生了本质性的变化,不再是盐醋水“喝的”了。加上肉臊子,就叫“臊子喝的”;用各种肉汤制成汤水的,就叫“肉汤喝的”等等形式,不一而足。其实现在遍布全国各地的羊肉泡馍、葫芦头、豆花泡馍、甚至方便面之类的饮食,应该都是由我们西府人的“喝的”衍生而来的。而且佐料和内容也越来越丰富,味道越来越新鲜可口馋人。

一说“喝的”,现在我们更多的会想起一碗优质的羊肉泡馍,同时会想起西凤酒,会想起秦腔,会想起糖醋蒜,想起我们西府人的粗犷、豪爽和开门见山。一碗“喝的”,养育出我们关中道上千千万万的优秀儿女,一碗“喝的”,演绎出我们八百里秦川间多少个慷慨激昂的传奇故事。

“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”听着秦腔戏,一家人其乐融融地享受着优质的羊肉泡馍,就着糖醋蒜,抿着西凤酒,岂不是人生一件趣事!

The End

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